Até bem pouco tempo atrás, essa fruta (sim, fruta!) da família das
Solanáceas assumia uma posição bem humilde em termos de propriedades
nutricionais e valores funcionais. Pobrezinho...!! Entretanto... As pesquisas
científicas mostraram que seus poderes e benefícios fitoterápicos vão
bem além das aparências.
Os tomates são, de longe, a fonte mais rica em licopeno, poderoso
antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e pode
proteger contra o câncer.
O licopeno é um carotenóide que confere a cor vermelha ao tomate e pode
ser também encontrado, em menores quantidades, na melancia, na goiaba, no
morango e no mamão. Quanto mais intensa for a cor vermelha do tomate, mais rico
em antioxidante ele será.
Por ser um carotenóide, o licopeno é melhor absorvido na presença de
gorduras saudáveis. A adição de uma dose moderada de
gordura monoinsaturada facilita o transporte, a absorção e a ação do licopeno
no organismo. Por isso, para tornar sua preparação à base de tomates ainda mais
poderosa e saudável, acrescente 1 fio de azeite de oliva.
Cozidos são bem melhores!
Outra característica observada pelos
estudos foi que o calor aumenta a biodisponibilidade do licopeno, ou
seja, esse fitoquímico é melhor absorvido pelo nosso organismo quando os
tomates são cozidos. Sendo assim, capriche nos molhos e sopas de tomate.
É importante mencionar que o processo de industrialização do
tomate, para a elaboração de molhos prontos, catchup e outros, não
destrói o licopeno, mas... fique de olho nos rótulos e escolha aqueles com
menores teores de calorias e sódio.
Além do
"superpoderoso" licopeno, os tomates são também fontes de Vitamina C
e de Potássio, mineral importante no controle da pressão arterial,
nas contrações musculares, na saúde das artérias e na manutenção dos líquidos
celulares.
Em plena forma com Tomates!
Produto
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Quantidade
|
Calorias
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Tomate cozido
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100g
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18
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Tomate verde (salada)
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100g
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25
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Tomate maduro
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100g
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20
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Tomate cereja
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100g
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21
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Suco de Tomate
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200ml
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48
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Tomate seco
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1un
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40
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Polpa de tomate
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2 colheres de sopa
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10
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Molho de Tomate à Bolonhesa
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2 colheres de sopa
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46
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